联想千元平板电脑的产品定价策略

时间:2019-03-25 10:32:04 来源:红河新闻网 作者:匿名



在黄金周前夕,联想电脑突然将249元LePad A1平板电脑降至1499元,仅以1000元的价格进入市场。对于本已激烈的市场竞争,红海平板电脑市场增添了一丝焦虑。联想的举措只是以价格优势抢占市场份额?笔者认为,在联想这一疯狂下跌背后,还有更多与定价策略相关的因素。

科特勒先生说了一句话:“没有品牌忠诚度不能被一分钱所抵消。”该声明指出了价格在交易中的重要作用。在市场上,每个人都能看到的最快速有效的竞争手段是价格。因此,价格已成为许多公司奋斗的唯一工具。结果,市场上出现了低水平,硬性价格,低利润甚至亏损的资金。价格确实是市场上最直接有效的竞争工具。然而,缺乏战略性理解和具体的定价方法只是将商品定价作为竞争手段。 434将成为锋利的双刃剑。伤害——不是“高而丧偶”,它是10,000次自毁的双重损失的结果。

在定价方面,我们不得不谈论最常见的低价竞争。事实上,商品的价格并不尽可能便宜,这样不仅无法赚取应得的利润,而且也可能不会太高兴,让顾客低估商品的价值。因此,将降价视为促销杀手的商家应该反思。降价不仅是利润的损失,也是宝贵的品牌形象,甚至是消费者的信任。

许多人认为许多公司正在以低价获得市场份额和竞争力,例如格兰仕,奥克斯,爱国者和其他品牌。是的,他们以低廉的价格获胜,但他们的低价格是基于公司业务战略的商业战略。因此,他们以低价占据市场份额而不损失利润或损害品牌形象。相反,他们使用价格工具来创造强大的市场竞争力。

例如,格兰仕,它们是低成本的,因为它们具有良好的成本控制,即使它们价格低廉,它们也有足够的利润空间,同时也阻止了大量竞争者从他们设定的门槛。同时,他们在产品质量,促销等方面做得很好,所以没有对品牌形象造成损害。低价格是他们商业战略的一部分,经过深思熟虑而不是盲目定价,因此价格是一种强大的竞争武器。战略定价

战略定价是定价策略的核心。——通过定价,提价,降价实现促销,提升品牌价值,打击竞争对手,抢占市场份额,甚至改变市场角色。一些公司将高商品价格设定为将中低端市场分开,从而产生价值感和稀缺感。例如,汽车行业的罗尔斯·罗伊斯曾经用高价来控制业主的数量,使产品成为极少数人的奢侈品。这种价格策略极大地提高了产品的价值,不仅赚取了巨额利润,而且赚取了巨额利润。它也让消费者急于求成;当然,它还可以战略性地将产品的价格设定得非常低,甚至没有利润,以打击对手或扩大市场份额。例如,家电行业的一些大型企业已经采用大规模优势来降低商品价格并占据很大的市场份额。一些垄断或独特的产品也可以在旧产品价格上涨后采用新一代产品,让消费者别无选择,只能购买新产品和其他定价策略。

从联想平板电脑价格的大幅下跌来看,这一战略显而易见。 Apple——的灵感来自平板电脑的盈利模式灵活多样,主要通过共享应用程序提供商来产生收益,同时确定平板电脑的价值不仅仅是硬件,还包括软件。想象一下,如果iPad在App Store中没有成千上万的应用程序,那么“果粉”的热情就不会那么高了。

因此,作为可以继续产生利润并且可以继续产生协同效应的终端设备,它是该设备使用的软件,以及其他增值或附带产品。对于更多人使用的软件或增值服务,自然的前提是有终端设备。因此,即使终端设备不赚钱,也可以降低销售成本。对于目前的情况,联想是完全值得的。——联想即将成为全球第二大个人电脑制造商。下一步是专注于移动电子市场。 。除了手机,它自然是平板电脑。然而,根据市场研究机构IDC发布的研究报告,2011年第二季度,中国多媒体平板设备市场总出货量达到139万台,比第一季度增长63%,其中苹果iPad2售出978,000台。联想集团的LePad产品仅售出81,000台,上升至市场第二位,占近6%。从Apple的平板电脑到联想的平板电脑,苹果的销量仍然比联想高出十多倍。此外,在ipad1炙手可热之前,Apple的平板电脑显然是市场上的主导地位。此时,联想抢占市场份额是必然和必要的战略选择。从数据可以看出,市场并不小,但联想并没有占据太多。与具有出色硬件功能和强大品牌影响力的Apple ipad相比,联想的突破方向只能下降到——。联想的品牌吸引力和硬件水平很难与苹果作斗争,但采取低成本路线并推出入门级产品。低端市场,与同级别品牌的斗争以及山寨产品绰绰有余。果然,千元音乐垫推出后,它吸引了热销和缺货。许多不愿意购买平板电脑的消费者在如此低的价格面前就已经失去了钱。联想成功开辟了新市场,避免了与苹果的积极竞争,同时抢占了很多市场份额。

联想的举动也被苹果公司采用。凭借其强大的功能,高端配置和极高的普及性,ipad 2可以以更高的价格出售,但它已经以499美元的低调进入市场。结果自然超出了消费者的预期,迅速占据了全球90%的市场份额。 Apple的策略应该是吸收PC操作系统MAC系统丢失到Microsoft Windows操作系统的教训。为了追求卓越,Apple的程序开发进展缓慢,并且顽固地要求其操作系统与其计算机一起销售。因此,微软已率先采取行动。——迅速与IBM等硬件厂商合作,并未寻求最高利润,主要是为了获取份额。最终结果是,微软的操作系统安装在全球95%的计算机上,全球90%以上的软件供应商都是为微软的系统量身定制的。这样,即使消费者想要放弃微软的电脑操作系统,也很难投入大量必要的软件。它等于微软用软件绑架用户。这使得微软在PC系统领域的地位至今无法触及。 PC市场的教训让苹果公司深刻理解了市场份额的重要性。因此,在平板电脑市场中,没有利润,只有分享和分享,以后有很多赚钱的方法。另一个教训是Apple的iphone 4手机。由于高端路线,市场份额较慢,使Android系统成为手机,使其能够通过开放平台快速开发应用软件。 iPhone最强大的竞争对手。从另一个角度来看,平板电脑产品类别在实用性方面没有太大优势。——在功能上,没有笔记本电脑功能强大,方便,不像手机那么方便。平板电脑,基本笔记本电脑和手机的所有功能都可以更换。现在,平板电脑市场可以说是苹果凭借其独特的魅力创造和扩展。从理性的角度来看,很难继续扩展,甚至随着笔记本的便携性进一步提高,手机的屏幕也在不断扩大。这种夹心的东西将慢慢被市场淘汰。

根据Ai Media Consulting的最新数据,在今年前三个季度,中国平板电脑用户在平板电脑上花费的时间越来越少。使用平板电脑不到半小时或每天不使用的用户比例从第一季度的23.3%增长到第三季度的56.6%,而持续时间为0.5到2小时的用户比例增加了从39.8%下降。 26.1%;从第4季度的5.6%增加到第3季度的2.2%。

报告显示,用户对平板电脑的使用和消费越来越理性,热情和新鲜感逐渐恢复平静。

从以上数据可以看出,市场的增量空间并不大,并且风险不小。因此,还有一些因素可以以较低的价格降低一些库存风险。与此同时,在现有的有限市场空间中,除了大哥苹果,三星,戴尔,宏碁等众多电子厂商也如火如荼。在联想大幅降价的同时,三星,宏基,中兴,华为等品牌平板电脑也在降价,而大多数其他中小品牌的市场份额不到0.1,而且价格也是如此。低于500元。竞争激烈,他们的生存机会将为零。如此残酷的市场形势也表明市场前景并不乐观。在这个时候,你不能慢慢培养和期待市场。在这个市场环境中,最快,最激烈的是赢家。占有市场份额是明智的,而定价的战略意图非常明显。


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。