电源管理芯片市场稳定且技术突破有所上升,不应忽视成本因素

时间:2019-03-25 08:31:16 来源:红河新闻网 作者:匿名



随着节能已成为当今世界的一个主要问题,电源管理变得越来越重要,技术水平的提高不断优化系统的能源效率。然而,面对“高度整合”和“数字化”的概念,企业更关注市场和成本等实际问题。

电源管理芯片在半导体行业被描述为灰姑娘,这表明电源管理芯片长期以来被认为是半导体行业中不可忽视的支撑作用。然而,与数字电路市场的起伏不同,电源管理芯片一直保持着长期稳定的增长势头。根据Databeans的市场研究结果,2007年全球电源管理芯片销售额突破80亿美元,而今年的增长预计将达到7%。随着原油价格的不断上涨,节能领域的应用无疑为灰姑娘穿上了红鞋,而电源管理应用正朝着半导体产业的方向迈进。

技术创新提高了能源效率

节能是当今电子制造业的主题,各种电源管理芯片在这一领域发挥着越来越重要的作用。许多国家使用行政手段甚至立法来鼓励制造商在其产品中使用节能技术。

在节能方面,人们常常会想到大型工厂的咆哮机器。事实上,信息技术应用的能耗在全球范围内也非常惊人。作为回应,凌力尔特公司电源产品产品营销经理Tong Armstrong在接受《中国电子报》采访时发表了一个图片:“耗散数百万的YouTube视频并保持经济的服务器功耗例如,在2000年到2005年之间,它的电力消费量翻了一番,到2010年可能再增加75%。2005年,为了保持Google,微软和雅虎在线等互联网巨头拥有的全球数据中心,其功耗相当于总发电量14亿亿瓦特的发电厂。仅美国服务器农场消耗的电力需要五个这样的大型发电厂全天候运行。2005年,美国服务器农场的电力消耗已达到总发电量的1.2%。美国。这部分能源消耗的公用事业成本为27亿美元。可以看出,仅美国服务器集团的能耗就降低了1%。 vel意味着年度可以节省2700万美元!“飞兆半导体技术与应用支持中心亚太区副总裁王瑞兴也告诉《中国电子报》:“提高能源效率是半导体市场的一个主要发展趋势。燃料供应紧张,加上相关的强制采用世界各地的能源效率标准。推动低能耗和节能技术的新技术的推出持续增长。电源管理IC将继续采用创新的节能方法来应对这些主要的能效挑战,从而提高能源效率和空间效率。“他还指出,在单相交流/直流电机中使用变速电机可以节省高达40%的能量,而将感应电机更换为永磁电机可以提高效率可以看出,电源管理对节能的贡献是基于技术的不断突破迟缓。

电源管理芯片谨慎整合

虽然电源管理技术不符合摩尔定律,但半导体制造工艺的发展也对电源管理芯片产生了深远的影响。随着SoC的集成不断增加,许多产品处理器集成了电源管理功能,因此系统供应商可以消除对外围设备的适当电源管理IC的需求。因此,业内一些人担心如果将越来越多的电源管理功能集成到处理器中,则可以压缩单独的电源管理芯片的市场空间。

北京思旺电子科技有限公司总裁严世炎告诉记者,这种担忧至少存在于五年前,但市场似乎正朝着相反的方向发展。最近,几家设计MP4和数码相机主芯片的公司甚至考虑分离主芯片中的电源管理功能。他们希望电源管理芯片设计公司能够提供与其主芯片配合使用的电源管理解决方案。

“他们做出这个选择的原因实际上非常简单。这些公司必须在市场竞争中尽快,并且必须尽快提供功能最齐全的产品。“严世炎解释说,”此外,他们的产品也面临着节能的压力,对于芯片的不同部分需要不同的电压,因此为芯片设计电源管理功能需要额外的时间。但是,这部分电源管理设计工作没有使芯片整体功能得到扩展,因此最终用户往往无法识别。这就是为什么这些设计公司很乐意将主芯片中的电源管理功能分开。“尽管如此,行业专家认为单芯片解决方案仍在便携式电子领域发展,集成多个电源管理设备的电源管理单元(PMU)将加速发展。

数字电源管理尚未成熟

在与数字电路的竞争中,通信,网络和智能家用电器领域的模拟电路全部下降,只有电源管理位置保持不变。

但是,近年来,数字电源芯片产品也开始受到业界的关注。有专家指出,在应用简单易用,参数变化要求,模拟电源产品可能更有利,因为其应用的应用可以通过硬件固化来实现;更多可控因素,实时响应速度数字电源在需要多个模拟系统电源管理的复杂,高性能系统应用中具有更大的优势。

但是,数字电源的大规模推广和应用仍存在诸多障碍,在可预见的未来仍难以取得重大突破。杭州士兰微电子股份有限公司副总经理吴建兴在接受《中国电子报》采访时表示:“从模拟控制向数字控制的转变将面临诸多挑战。例如,响应速度或带宽,数字控制电路是采样系统。涉及CPU和ADC延迟等,同时模拟控制反应是瞬时的;如在加工过程中,数字电源中的大量数字电路强制使用小尺寸标准CMOS工艺来降低成本,同时模拟在这些工艺中使用电路。高性能通常难以实现。因此,高性能数字电源产品在设计和制造方面具有挑战性。电力系统需要数字化和智能化。

推广数字电源管理芯片的最大障碍可能是成本问题。上海凌鑫微电子股份有限公司首席执行官张玲《中国电子报》记者:“纯数字电源管理芯片一般必须增加A/D和D/A.标准A/D和D/A器件的价格会更高一般模拟电源管理芯片的价格很高。现在的主要研究是使A/D和D/A足以降低成本。因此,它应用于相对昂贵的系统,如服务器和通信电源广泛的使用仍然需要解决成本问题。“


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。