这种判断会影响就业信心

时间:2019-03-24 12:53:33 来源:红河新闻网 作者:匿名



6月1日,笔者随机采访了绍兴文理学院的一些大学生。许多学生对就业充满信心。一些学生还表示就业困难并且与期望有直接关系。希望他们能够理性地回应并首先选择就业,然后选择职业。王志成陆树松合影

编者按:这是大学生就业季的另一年。不同的是,今年的情况看起来更加严峻:全国大学毕业生人数已达到创纪录的699万,而浙江大学毕业生已达到去年的峰值,约26.7万。大学生很难找到工作,他们应该是什么样子?怎么解决?针对这些公众关注的话题,本报推出了一系列“大学生就业季”报告,并邀请相关部门,专家,学者和大学生共同分析和解读。

浙江日报,杭州,6月2日,这个毕业季,“艰苦就业”再次成为人们的结。

虽然8月底有两个多月的时间,当大学生就业率最终“固定”时,今年就业压力增加的趋势已成定局。

签署率正在下降

今天,根据省教育厅的最新统计,截至5月底,我省2013年大学毕业生签约率为50.79%,同比下降4.26个百分点。其中,研究生签约率为42.66%,同比下降8.99%;本科签约率为41.15%,同比下降4.89%;专科(高)毕业生为62.71%,同比下降2.37%。

一系列“滑倒”数据背后是毕业生数量的“向上”。

在这个省,大学毕业生人数达到历史最高,约26.7万,但似乎与去年相比,只有2000人增加,而且增幅不是太大。

“事实上,我省对就业市场的需求远远大于我省高校毕业生的数量。”省教育厅教育司司长丁松泉对此进行了审查。历年的数据,发现这些年来,全省大学生每年的工作要求。金额超过40万,全省应届毕业生人数约为2,560,000人。当然,除了省内高校毕业生外,还有其他省份的毕业生在浙江寻找工作,越来越多的国际学生选择重返工作岗位参加就业竞争。 “我们需要理性地解释就业数据,而没有必要形成'数据'。恐慌'。”丁松泉认为:“当大学生称'就业困难'时,公司也称'招聘困难'。需求的不对称使这种结构性矛盾突出。这是就业压力的重要原因。”

这种矛盾遍布全国各地。一方面,今年全国大学毕业生人数为699万,达到历史最高水平。另一方面,就业需求超过供给的比例在今年第一季度创下了历史记录,而毕业生就业与劳动力市场严重脱节。

专业冷热不均匀

从不同行业的“冷热”就业情况可以看出市场对劳动力需求的现状。根据目前的承包情况,今年国际经济贸易等一些专业的就业岗位数量大幅下降,工程,医药,护理等职业就业情况较好。

浙江财经大学资产评估专业在5月中下旬达到80.8%。截至5月31日,浙江农林大学的环境工程和环境科学专业超过80%。“专业和市场需求随着就业压力,就业压力很小。”学生事务部副主任王晨浙江农林大学表示,生态环境学生的就业形势是乐观的,全社会越来越关注生态环境。

据了解,近年来我省就业形势也以护理,展览,康复等新职业为主,表明毕业生供不应求的现象。这些职业真的得到了就业市场。经过调查,浙江树人大学于今年9月决定开设两个“基地天然气”专业——社区,家庭管理和社区养老管理专业。

严峰毕业于宁波一所大学管理学院。他无奈地说:“我研究的专业似乎与市场一致。事实上,很少有公司会让这些新毕业的新秀管理,所以很难找到。对口位置。”现在,他和他的同学都计划先工作,然后选择职业,有必要积累工作经验。

“有一些学院和大学有一定程度的进步。虽然目前的就业形势不理想,但经济转型升级完成后潜力巨大。也有一些专业的就业前景,也可能是由于教师和设备等资源的分配,问题是我们无法跟上人才培养的市场需求。“丁松泉分析说,这是人才需求结构调整带来的”成长烦恼“。我省经济转型升级。需要多方力量

专家认为,由于经济形势的影响,今年国有企业,大型金融机构和大型民营企业的招聘人数大幅下降。虽然中小企业提供的就业机会很多,但其中一些对大学毕业生的吸引力较小。这也是影响大学生就业的一个主要因素。

虽然全国毕业生的绝对数量今年已经创下新高,比去年增加了19万,但毕业生人数却增加得更多。 2009年,大学毕业生人数比上一年增加了50多万,这一年恰逢全球金融危机,就业形势不理想。然而,最终,在多方共同努力下,就业市场被消化,没有就业波动。 “每个人都不应受到网上判断的影响,这是历史上最艰难的就业年”。这是专家提出的相关建议。

转发:

新浪微博

腾讯微博

搜狐微博

开心网

人人网

豆瓣

浙江在线微博


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。