苜蓿植物DUS评价技术的突破

时间:2019-03-25 08:31:16 来源:红河新闻网 作者:匿名



DUS的测试方法主要采用田间种植鉴定,存在试验周期长,工作量大,环境影响大等缺点。云南省农业科学院质量标准与检测技术研究所,云南省农业科学院花卉研究所等单位科技人员历时十年。 2012年底,建立了低纬度高原生态区30种新植物种的DUS评价技术体系,为高原特色植物品种管理和知识产权保护提供技术支持。

DUS评价技术是植物种类特异性,一致性和稳定性的田间试验,分析和综合评价技术的总称,是保护植物新品种的技术基础和授权的科学依据。目前,DUS试验方法主要采用田间种植鉴定,以及在相同生长条件下的应用品种和近似品种,从种子,幼苗,开花期和成熟期到多种品质性状,数量性状和病害。抵抗性。如果您进行观察并将其与相似品种进行比较,通常需要两到三年的重复观察才能进行合理和客观的评估。存在测试周期长,工作量大,环境影响大等缺点。 。

在《30种高原特色植物新品种DUS评价技术的研究与应用》项目中,三七,菊花,百合,康乃馨,海棠,补血草和万寿菊七种人工林的DUS评价技术达到国际先进水平。该项目建立的三七评价技术是世界上第一个,灯盏花和苎麻植物新品种评价技术填补了国际植物新品种保护联盟试验方法的空白。

该项目确定了1441个DUS性状及其在30个植物中的表达状态,并选择了适应高海拔栖息地的695个标准品种,构建了包含1307株植物,1465万个数据和3656个图像的DUS测试性状。该数据库标准化了品种的描述,并系统地为新品种的高地植物建立了DUS评估技术平台。此外,通过对DUS测试环境,品种特征和性状表达表达的研究,DUS测试标准统一,通用,为植物引种特性预测和环境适应性评价提供了理论依据。在项目研究中,首次采用箱形图统计方法和其他统计方法建立了DUS测试技术研究方法,用于测定中性性状和标准品种,突破了以往经验的局限性仅作为性状。选择和标准品种确定。目前,该项目建立的六花DUS评价技术已在国家花卉检测分中心推广。该评价技术已用于完成荷兰,西班牙等国家19种新品种和国内育种单位的检测。新植物品种保护登记技术指南已提交农业部植物新品种保护办公室920份检测报告,为国家品种审批提供了新的技术依据。


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。