发布的第1号文件出现了六大投资主题机会

时间:2019-04-05 00:40:04 来源:红河新闻网 作者:匿名



2月1日,中共中央和国务院最近发布了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,这是中央一号文件关注农业的第12个年头。该文件的主要内容是:建设现代农业,加快农业发展方式转变;重点是促进农民增收,加强农民受益政策;注重城乡一体化发展,深化新农村建设;建设充满活力的农村发展改革等。

记者发现,随着中央一号文件的出台,或一系列农业政策将陆续公布,在此过程中,农业现代化,土地改革,粮食安全,种子产业,农业机械和农村环境治理将受益。

■现代农业

农业现代化是第一号文件的首要问题。在农村现代化进程中,作为农业企业发展重点的集约化,大规模农业发展有望得到更多的政府支持和资金青睐。今年中央政府首次提出试点价格改革,是改善中国农产品价格形成机制的重要举措。在A股上市公司中,预计信阳股份,龙平高科,神农发展将受益。

■土地改革

在现代农业的发展中,土地改革提供了核心制度支持。此前,农业部在年终工作会议上部署2015年工作时首先提出了土地制度改革。会议提出,要引导土地经营权的有序转移,发展适度规模的农业经营,扩大土地承包经营权登记和认证试点方案,推进农村集体产权制度改革。在A股上市公司中,亚盛集团,罗牛山,北大荒等土地改革的概念有望迎来新一轮的炒作浪潮。

■可以预期农业信息化的增长

市场人士指出,面对农业资本市场超过一万亿元,农村用户人口为600-700万,农业相关电子商务的市场空间广阔。从现在开始,农业和商业电子商务已经开始,将有一群农民。上市公司值得关注,上市公司值得投资者关注:永辉超市,农产品,汇丰股份。

■农业机械行业前景广阔

农业机械行业也有很大的潜力。近年来,各级政府加大了对农业机械的补贴力度,农机产业年增长率已超过20%。但是,中国的农业机械化程度还需要进一步发展。分析人士认为,中国农业机械化率仍有很大提升空间,单个品种的机械化率存在较大差距。随着农村土地集约化管理将在更广泛的范围内开展,将促进农业机械的大规模发展,农业机械行业的上市公司将受益。■粮食安全

在第1号文件中,粮食安全仍然是重中之重。粮食安全和促进改良品种是不可分割的。在发布第1号文件之前,农业部和其他三个部委联手打击种子并积极推广。 2015年初,国务院发布了食品安全监管责任制的相关文件。一方面,它注重种子伪造。一方面,它保证了对负责人的责任,也促进了相应种子部门的绩效。在A股上市公司中,他们关注的是登海种业和龙平高科。

■农村环境治理

除上述主要方面外,本文件中提到的农业环境治理领域也包含巨大的机遇。农村水管理,土壤修复等领域值得关注。相关上市公司包括:永清环保,大榭水利,威尔利等。


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。