山西省10亿基金培训万人,帮助近20万人上饭碗

时间:2019-03-24 12:53:33 来源:红河新闻网 作者:匿名



11月23日,记者从省人民社会福利部了解到,按照“人人持证书和技术学会”的要求,我省“国家技能提升工程”取得实效,用10亿元资金,提前一个月完成省政府。培训了数百万人,其中近20万人就业。

“当你去省城工作时,县会将技能培训班送到省会,不收学费,也建议就业。

35岁的临县人薛学勤通过训练有一定的技巧。现在他是锦西集团的一名焊工,月薪为5300元。

临县人民社会保障局发现,与薛学勤一样,省会是全县农民工工作的重要目的地。

临县人力资源和社会保障局局长张振宇说,为了真正把技能送到门口,县政府组织了“全国技能提升工程”培训班到省会山西机械高级技工学校。 。

同时,它改变了过去许多开花的培训方法,并且根据雇主的需要进行了基于订单的培训,增加了对电工,焊工,网络工程和汽车司机短缺的培训。

其中,只有一名车司机,训练了1626名“兄弟姐妹”。

与临县一样,我省各省市也开展了“下乡培训,上门”的活动。

在选拔培训机构方面,我省改变了人类社会,财政等部门的认定方式,转而进行公开招标,竞争性谈判等,并在全省确定。

以赣州市平陆区为例,中标的10个培训机构不再是行政区域内的所有单位,还包括大同和怀仁的培训机构。

在招标时,很明显,如果培训合格率低于80%且就业率低于30%,则明年的培训资格将被取消;根据培训后的就业情况,符合条件的培训机构人均补贴1000-1500元。给300-800元的工作介绍补贴奖励。

根据省人力资源和社会保障厅的数据,全省550个中标培训机构已经建立了150多个职业(工作类型),包括家政,养护,烹饪,加工和制造,装配和维护。 ,种植和繁殖,尽可能满足工人的培训意向。

所有通过“国家技能提升工程”培训并通过考试的人员均已发出《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。

一张卡在手,一个技能在体内,政府就业服务紧随其后,从省到市到县,各种招聘活动都是集中进行的。截至目前,全省各级公共就业服务机构共发放职工信息50.2万。

各地也非常重视劳务品牌的选择。吕梁山护理员,田镇保姆,福山厨师,五台瓦工,林县兄弟等品牌都有良好的培训和就业。

省人民和社会福利部相关负责人为记者计算了账户:全省10亿元人民币基金培训,近20万人通过培训实现就业,按年移民年平均收入2017年我省工人29,700元估计20万人可以获得近60亿元的就业收入,这是一个可喜的经济账户。

今年是我省“国家技能进步工程”的第一年。

根据省政府的部署,从2019年到2022年,全省仍需积极开展大规模,多层次的职业技能培训,力争每年培训100万劳动者并获得相应的证书,我省劳动者的整体素质技能有了很大提升,就业质量和收入水平不断提高。

(韩瑞琪王斌)

共1页

1


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。