上海自由贸易区成立三周年:从优秀到百花齐放

时间:2019-03-24 12:53:33 来源:红河新闻网 作者:匿名



澜沧江流入东海。

位于东海之滨的上海浦东,已成为20世纪90年代以来中国改革开放的“窗口”和“试验场”。

今天,这片帮助中国走向世界的热土早已发展成为一个国际大都市的核心区域。

2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式上市。从那时起,位于浦东外高桥保税区的引人注目的“海鸥门”被赋予了新的意义和使命。

以制度创新为重点的“国家审判”从这里开始,“自由贸易区”的概念也从这里飞到了普通民众的家中。

现在,在过去的三年里,从28.78平方公里到120.72平方公里,上海自由贸易区有什么样的“成长历史”? “朋友圈”继续扩大,上海自由贸易区如何定位?上海自由贸易区有哪些缺点,即三岁以上?

中国(上海)自由贸易试验区的标识特别引人注目。

制度创新,让贸易插上“自由”的翅膀

早上6:30,携带一批新衣服的CK218航班在浦东机场缓缓降落。卸货后,中远物流的地面代理商迅速开始统计并确认海关清关。 10点10分,货物顺利通过该区域。这时,飞机降落只需3小时40分钟。

“这太不可思议了!”上海中远机场保税物流有限公司副总经理孟鲁明兴奋地说道。过去,如果货物是在自由贸易区以外进口的,可能需要1-2天。

澳大利亚塔斯马尼亚的一种樱桃从洋山保税港区的码头被检查需要多长时间?答案是:6个小时。

像孟鲁明一样,我觉得“自由贸易区”的速度带来了效率和便利。还有联合创始人赵国珍,国内水果新鲜电子商务“天天果园”。 “原始进程至少是自由贸易区改革后2天。这是一个很大的增长。这意味着当进口水果到达香港时,它们可以在同一天送到消费者手中,价格会降低近一半。“

经营者称赞的“自由贸易区速度”正是因为上海自贸区成立以来的核心任务。——制度创新。一系列改革不仅为企业和普通消费者带来了便利和利益,也带来了宝贵的创新经验。而且,这些经验也得到了传播,并逐渐复制并传播到全国。

中国(上海)自由贸易试验区综合服务大厅

上海海关副主任郑巨刚告诉我们,近三年来,海关先后启动了31个创新体系,形成了公开透明的规范标准,其中21个在国家海关中被复制和推广,先进的报关“和”自助运输“。 “三位一体”等改革成果在全国范围内得到推广和推广,在区域通关与全国通关改革一体化方面发挥了重要作用。

上海出入境检验检疫局局长于太珍表示,国家检验部门在“十检十证”改革的基础上不断推进制度创新,先后引进77个制度支持自由贸易区的发展,已有八个在该国。复制推广,24将是第一个在整个城市推广,并作为国家复制推广的替代系统。

上海市海事局局长兼党委书记吕定良告诉我们,海事局已经取消了7个行政审批项目,占25%;取消了8个行政备案项目,占93.18%,停止实施26个行政备案项目; 16个项目,占61.54%;暂停执行该项目的4项相关规定;将25个行政审批项目下放到自由贸易区海事组织。 “我们积极稳妥地推行一系列权力下放和权力下放措施,突出'转型',开辟改革的”最后一步“。

金融改革受到了很多关注。在过去三年中,上海自由贸易区逐步开展了一系列金融创新试点,包括自由贸易账户业务,投融资交易便利化,人民币跨境使用,利率市场化等。

中央银行上海总部跨境人民币业务部副主任施亚亚表示:“作为自由贸易区的金融改革基础设施,自由贸易账户自成立以来一直运作顺畅,服务实体经济的效果日益突出,自由贸易账户实现了“利益实体”,“促进改革”和“反风险”三大功能。“数据显示,上海自由贸易区已向全国复制和推广了20多项金融改革和创新成果。其中,中央银行和外汇部门将上海自由贸易区试点的16个金融体系推广到其他自由贸易区和全国,涉及资本项目可兑换,利率市场化,人民币国际化,外汇管理和支付。沉降。方面。......

春雨等制度创新为自由贸易区的“试验场”提供了滋养。精心培育的“妙玉”也在向全国各地运送强壮的苗木。

“中国(上海)自由贸易区试验的实质是建立一个新的开放的经济体制。这是以中共中央总书记为中心的党中央新思想的重要组成部分。上海自由贸易试验区的年制改革,在安全和风险控制的保障下,国家对外开放战略的突破需要创新,难以实现,为中国参与新的制定提供实践经验。国家高端智库专家和对自由贸易区的深入研究上海社会科学院院长王湛在接受本网站专访时表示。

王湛说:“在投资体制改革领域,上海自由贸易试验区成功实现了从积极清单制度向负面清单制度的转变,建立了事后综合监管体系框架;在金融领域制度创新,自由贸易试验区以自由贸易账户体系为核心,建立了金融改革,开放和创新风险的审慎管理机制;建立了一套促进金融开放的风险防控体系和金融基础设施。资本账户可兑换和金融开放领域;在监管体系和贸易便利化措施领域,利用信息化作为货物贸易监管的创新工具,不仅符合世界货物监管体系的发展趋势,但也坚持以贸易安全和风险管理为基本底线,并建立了一个enfo可靠的货物贸易监管。风险管理系统。“

上海市政府发展研究中心主任肖琳在接受“解放日报”采访时表示,上海自贸区三年改革的重点是“制度创新”的核心,并展开了一系列试点,国务院《总体方案》和[0x9A8B提出的绝大多数任务已经实施,取得了显着成效。上海自由贸易区正在努力推动供给侧结构性改革,率先改革和探索与国际投资和贸易规则挂钩的制度体系和开放式经济新体制,带头改革并探索在资源市场配置和地方政府治理中起决定性作用的制度体系。制度,一系列制度创新的制度整合成果在全国逐步得到推广和推广,在国家的试点,示范和服务中发挥了主导作用,实现了预期目标。“朋友圈”扩张,让改革更加突破

今年9月,在20国集团杭州峰会前夕,党中央,国务院决定在辽宁,浙江,河南,湖北,重庆,四川,陕西等地新建7个试点区。此时,自由贸易区的“朋友圈”已扩大到11个,自由贸易区的改革也进入了上海“1.0时代”的“3.0时代”。

上海自由贸易区的作用在未来一直很突出?如何在未来与其他兄弟的自由贸易区建立联系?

在这方面,长期关注自由贸易区建设的上海社会科学院经济研究所所长石良平说,从新建立的七个自由贸易区的位置来看,中央战略意图可以看出:首先,浙江建立了自由贸易区。这主要是海洋战略的具体体现。其次,长江经济带有许多自由贸易区,包括湖北,重庆,上海和四川。可以看出,长江经济带是未来发展的重点。三,在“一带一路到陕西主要交通枢纽建立自由贸易区,可以看出,”一带一路“战略将与自由贸易区的战略挂钩。

石亮断然说,这样,中国自由贸易区建设的几条重要路线非常明确:一是从天津到北方到陕西的“丝绸之路”;其次是舟山,上海到重庆。四川线是“长江经济带”;三是从福州到广州南部。

施良平说:“我们也应该关注一个重要的时间点。这次,在G20峰会之前建立七个新的自由贸易试验区,实质上是中国向世界展示进一步开放的决心,它是沿海地区,东部,西部,南部和南部,向公众开放。这是非常重要的一个。“

这是上海自由贸易区的航拍照片(9月21日拍摄的照片)。新华社记者丁婷

“朋友圈”不断扩大。这会不会让上海自由贸易区的光环再次成为“单苗”?

在史良平看来,越是“朋友”,上海自由贸易区的未来就越会更有底气和自信。 “事实上,自由贸易区越多,我们就会遇到系统和机制方面的问题。我们可以团结起来进行沟通,我们在改革方面取得的突破越多,我们就越能实现我们的原意。”关于上海自由贸易区本身的未来定位,史良平说,“从专家的角度来看,上海是一个综合性试点,因为只有上海才能做到'最高水平,最高标准,国际自由贸易区'试点。”

施良平建议,上海应该做一件未来最重要的事情,那就是金融改革。 “由于金融改革不是每个自由贸易区必须做的事情,上海为什么要把金融改革放在重要位置?国务院已经批准上海应该建成国际金融中心,自由贸易区将有相应的任务。此外,金融部门风险很高,适合在最受监管,资源最丰富,交易最活跃的市场中实施。“

“所以,我认为自由贸易区有特定的任务。上海的目标是实现两次最高的金融改革。这也符合我们最初倡议的目标,即最初建立为自由贸易区的——。成为最高国际标准和最佳自由贸易区。“史良平说。

自由贸易区的扩张是一个挑战和机遇。

上海财经大学自由贸易区研究所院长赵晓磊表示,上海与其他自由贸易区存在一些差异。上海的使命是以国际高标准为基准,成为最开放的自由贸易园区。与此同时,上海还将结合四个中心的建设和科技中心的建设,他们所承担的国家战略意图将更加突出。除了综合改革开放功能外,2.0版的三个自由贸易区还具有区域功能。 3.0版本的七个自由贸易试验区具有更强的区域功能。

不要忘记最初的心脏,并重新投资“深水区”

今年6月,浦东张江高科技园区,一个隐藏在竹林中的独特建筑群,刚刚投入使用。高价值的外观经常吸引路人欣赏。

在这里,跨国制药巨头诺华集团投资10亿美元建立了世界第三大研发中心,这是目前中国最大的综合性国际前沿制药研发平台。

然而,事实上,像诺华这样的世界领先的跨国制药公司已经犹豫不决,为张江定居10年了。最大的“心脏结”是“监管瓶颈”。

诺华上海研发中心首席运营官蔡克文告诉我们,“医学研究与开发不同于一般实验室。它需要进口大量的实验样品和试剂,但这些样品的数量每次都不会很大。“过去,检验检疫部门的进口贸易方法规定了药品研发试剂。 “每批试剂必须经批准进口,最多可能需要20天。批准后,一些试剂的活性已经消失。“随着上海自由贸易区的制度创新,上海国家检验局为自由贸易区的生物医药研发机构探索了新的监管模式,符合国际惯例,使诺华上海研发中心真正在全球范围内发展。功能。就这样,让诺华完全放下“心结”,最后研发中心将在张江高科技园区。

以国际为基准,建立最高国际标准和最佳自由贸易区是上海自由贸易区的初衷。

然而,与最高的国际自由贸易区相比,上海自由贸易区仍然存在很大差距,仅仅三年之久。这些是上海自由贸易区持续深化改革的动力和方向。

上海社会科学院院长王湛表示,未来的上海自贸区需要加快系统集成系统的创新。 “根据自由贸易区《深化方案》和《总体方案》涉及投资,金融,贸易,服务业开放和事后监督五大领域的500多项制度创新,有必要突出重点和形式系统集成系统围绕主线创新,但总体而言,自由贸易试验区和FT自由贸易账户五个领域的系统集成系统创新是不够的。

“自由贸易试验区的压力测试还不够,例如投资领域投资的负面突破,金融部门的资本项目和货运部门的特殊货运领域。”王湛说。

肖林说,上海自由贸易区改革的下一步应该集中在“三个领先”,即率先推进自由贸易试验区系统创新体系的整合,并发挥作用。示范带来更大程度的影响;高标准的国际投资和贸易规则压力测试在更高层次上发挥着主导作用;它率先推进合资试验区和一系列重大国际战略,为更广泛领域的整体形势发挥作用。他还建议,下一步,上海自由贸易区应与国家有关部门合作,制定40项“黄金改革”实施细则。

在接受“解放日报”采访时,赵小磊提出了一个建议,即上海应该是未来最开放的自由贸易园区。首先,原有28.78平方公里的海关特殊监管区域应被视为“最开放,最便捷的自由贸易园区”。突破点,即“试验区试验区”,首先测试了国际高标准投资和贸易便利化的升级版,然后推动了120.72平方公里和1200的“2.0版”的发展。平方公里(浦东新区)。第二,应同时促进国家战略。自由贸易区战略,国际金融中心战略,科技中心战略,浦东综合配套改革战略应相互联系,并行推进。第三,我们必须建立一个亚太自由贸易区(FTAAP)运作试验区。施良平告诉本网站,“上海自由贸易区在扩大服务业开放和促进贸易方式转变方面仍有很大的提升空间。”他说,服务业的扩张已成为世界各国之间的自由贸易协定。或投资协议时的基本要求。在国务院《深化方案》,扩大投资范围的第一步是扩大服务业,包括开放金融服务,航运服务,商业服务,专业服务,文化服务和社会服务六个领域。《总体方案》同样明显的是,有必要吸引跨国公司在上海自由贸易区建立亚太地区总部,使自由贸易区成为一个集贸易,物流和结算功能于一体的运营中心。

石亮断然说,在未来三年内,或许上海也应该承担更重要的任务,即完全符合国际服务贸易协定(TISA),并希望这些标准能够促进中国和更多国家签署双边协议自由贸易协定。 (FDA)。

“这些问题已经考验了改革者的决心和勇气,测试我们是否能够克服困难并推动改革。”

(编辑:潘华,宣兆强)


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。