改革开放40年的台湾照片

时间:2019-03-25 04:09:33 来源:红河新闻网 作者:匿名



20世纪90年代初,黄子玉在厦门公司成立时,在红色背景板前发表讲话(受访者报道)。新华社

新华社北京10月27日电:改革开放40年,台湾商人的照片

新华社记者李斌,范潘,吴孟达

2016年,台商黄子玉特地返回福建重建坟墓。 “我还记得家里五爪兰花的味道。”当她在20世纪40年代与家人一起离开祖国时,她仍然是一个三四岁的女孩。在她记忆的最深处,“家乡”是她家附近的五爪兰。当鲜花盛开时,她会把它捡起来送给妈妈。

作为歌手罗大佑着名的《乡愁四韵》“血腥鲷鱼,同样的雪花”,五爪兰是她的复杂,她不能忘记她的家乡。

改革开放后,她成为第一个回到大陆做生意的台商。经过40年的辉煌,芳华已成为一首歌。她收集的六张照片是改革开放的40年变化。

“实际上,我叫黄美莲。”

“开始看到春天的花朵,眼睛变得冬天,匆匆,匆匆,一年很容易结束,黎明消失得无影无踪。”第一张照片是黄子瑜的童年,长相漂亮,苗条。她出生于大陆,在台湾长大,是香港恒丰集团董事长,北京紫玉山庄房地产开发有限公司董事长。她曾担任中国人民政治协商会议第四届全国委员会委员。会议也是台湾“中国海峡两岸经贸投资教育协会”的创始会议。长。

“实际上,我的真名不是黄子玉,叫黄美莲。”黄子瑜说,“梅莲”到“子玉”背后的故事与改革开放密切相关。

黄子瑜的家庭是台湾的政治和商业家庭。 1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表了《告台湾同胞书》。看到大陆争取祖国和平统一的庄严宣言,呼吁实现两岸“三通”和经济文化交流,在香港做生意的黄子玉感受到了“春天的气息”。

她开始探索两岸贸易。早春很难感冒。黄子瑜回忆说,当时她的父亲和弟弟都担心她与大陆的生意会给岛上带来政治麻烦,给她带来很大的压力。因此,当她从事贸易时,她将自己的名字改为“紫色”。 “随着她与大陆的关系不断深化,”紫玉“已成为一个着名的称号。第二张照片是黄子玉在厦门的公司成立于20世纪90年代初。她站在红色背景板侃侃前面。那时,她与大陆进行了十多年的经贸往来。

越来越多的台商来到大陆,深圳,东莞,昆山......这些城市留下了台湾企业家的脚印,努力工作,改革开放带来的巨大机遇,使台湾商界无数次出色传说。

黄子瑜和大陆之间似乎有一场神奇的比赛。 “生活真的很有趣。每次我都赶上节拍。我在1979年发表了它《告台湾同胞书》,我开始了两岸贸易; 1992年,在邓小平先生的南方谈话之后,我偶然来到了北京,及时赶上北京,所以我有了'紫玉山庄'。“

刚刚担任中国人民政治协商会议全国委员会委员的黄子瑜在北京人民大会堂前拍照(受访者报道)。新华社

在大陆建国初期,黄子玉和改革开放一样,也“摸着石头过河”。 “紫玉山庄”的原址是垃圾场。她并不急于发展。相反,她挖湖,养水,养鱼,植树。甚至可以在热带地区生存的棕榈树和香蕉树也被驯化和移动。北京使这里成为一个人与动物和谐共处的和谐社区,已成为重建大陆城市社区生态系统的典型社区。

2008年,应吉林省邀请,她到长白山投资建设农村社区,发展生态旅游和文化产业。许多项目获得了生态和建筑最佳组合的最高国际奖项。

从商品贸易到经济投资,再到绿色产业发展的开创性考验,黄子玉与大陆的融合在过去的40多年里不断深化。 “台商在大陆发展,有收获和奉献。这与双方的和平发展密不可分。尽管困难重重,但我一直坚持走绿色发展的道路。我想告诉你经济开发不仅可以牺牲环境,还可以重建环境,“她说。

一项提案收到了中央纪律检查委员会的6页答复

第三张照片是黄子瑜是中国人民政治协商会议全国委员会委员。他的胸前有一枚徽章,站在人民大会堂的入口处。在此之前,她从未想过她可以参与政治。 1998年,她成为中国人民政治协商会议全国委员会成员,具有香港永久居民身份。在担任中国人民政治协商会议全国委员会委员期间,黄子玉的许多建议和建议推动了实际工作。2017年6月17日,来自海峡两岸的一百多名新人在厦门海峡论坛举行集体婚礼,并根据南方海关结婚。黄子瑜是证人,她在推动两岸婚姻和家庭服务方面做了大量工作。

在2016年的两次全国会议上,黄子瑜提交了《关于改善两岸婚姻家庭相关服务政策的提案》,许多部门共同采纳了这些建议,以解决大陆配偶及其子女证明犯罪记录困难的问题。该提案被评为全国政协第十二届全国委员会的优秀提案。第四张照片是此提案的奖励证书。

“婚姻问题涉及两岸人民之间的交流。我的工作态度和原则是,只要对社会有益,我就会努力推动它。”她把目光投向了民生。她认为,解决民生问题可以促进两岸交流更加深入发展。

黄子玉发现,改革开放40多年来,大陆的商业环境明显改善。 “当我第一次来的时候,我觉得有些法规和制度仍然不符合标准,我感到很累。但我也告诉自己,时代在发展,我们必须有信心和耐心。”

2016年,里约奥运会大陆金牌得主和教练交流团在“中国海峡两岸经贸投资文化教育协会”合影留念。该协会由黄子玉于2009年创立(前排,右五),成为两岸民间交流的平台(受访者形象)。新华社

“我目睹了社会改革和发展的艰辛,我看到了很大的成就。”为了执行反腐工作建议,她去做实际研究,并专门咨询了香港和内地的专家学者。提交提案后,中央纪律委员会办公室以6页纸张作出详细答复。这使她感到非常有益,她也对相关部门的工作负有深刻的责任。

令她感到欣慰的是“紫玉”的商标侵权案。法院充分考虑了知识产权的市场价值,维护了台商的合法权益。她说:“这充分证明了大陆保护知识产权的决心,也增强了台商的信心。”

“大陆是我们的根”

“给我一勺长江水,长江水,长江流域的葡萄酒,醉酒的味道,是乡愁的味道。”黄子玉的弟弟毕业于厦门大学经济系,“当时哥哥非常英俊,是白人篮球队的一员。”新年结束后,她会送一些礼物送给同学们表达自己的意见。 “几十年来,小礼物背后是一种令人难忘的情感,海峡也是分开的。”黄子瑜是两岸关系发展的见证人。 2008年,她被邀请见证台北海峡两岸领导人之间的会谈,当时双方签署了包括空运,海运,邮政和食品安全在内的四项协议。

黄子瑜在北京紫玉山庄(受访者拍摄)。新华社

黄子瑜还积极推动两岸民间交往。第五张照片是2016年内地奥运会金牌得主和里约奥运会教练与“中国海峡两岸经贸投资教育协会”交流时拍摄的合影。 2009年,黄子瑜发起成立该协会,旨在和平发展,实施基层和分享成果。该协会已成为两岸民间交流的平台。在协会的协调下,北京的法官还到台湾的知识产权法院进行交流研究。

近年来,随着大陆的发展和相关的惠泰政策的出台,台湾同胞在大陆投资,工作和学习的比例不断上升。 “我们公司的一位同事,他的父母起初坚决反对他到大陆,但既然他熟悉了解,他的父母仍然让他问大陆的妻子。”黄子玉笑着说。

第六张照片是北京紫玉山庄黄子玉的照片。她站在绿树和草丛中,被白鸽包围。回顾过去,黄子瑜认为,从工商业的艰难开局,到成为中国人民政治协商会议全国委员会的一员,改革开放改变了她的生活。 “我能够拥有一个为国家和国家做点事的大平??台,并且能够反映我的价值,我感到非常自豪!”


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。