中国化纤机械发展与预测

时间:2019-03-24 22:05:15 来源:红河新闻网 作者:匿名



近10年来,中国化纤设备在引进技术,消化吸收阶段后已进入自主发展阶段。国内一些化纤设备的研究,开发和生产已达到或接近世界水平。年产10000吨湿法腈纶生产线,节能降耗聚合设备,各种规格高速卷绕头的生产,标志着我国化纤设备的生产,为化纤行业的发展奠定了基础。

权威专家认为,世界纤维的年增长率将以3%的速度增长。预计未来10年化纤消费年增长率将达到4.4%,其在纺织纤维中的比重将进一步提高。中国是世界上最大的化学纤维生产国。据估计,2003年中国的化学纤维产量将超过1,100万吨。化纤加工总量的比例将超过年初的预测。据估计,2005年化学纤维总加工量将增加。

中国化纤机械行业的发展历程:

第一阶段:

1.自20世纪60年代以来,在学习国外人造纤维技术生产技术的基础上,通过自身探索实践,逐步实现了人造纤维短纤维和长丝成套设备的国产化。 。整套设备包括主机。辅助机器,特殊部件等。同时,通过学习国外维纶的工艺技术,并在自力更生的基础上,乙炔气体设备,聚乙烯醇设备和尼龙丝,短丝和柱的本地化实现了维尼纶原料中的处理设备。

2.在20世纪70年代,随着聚酯和腈纶纤维的兴起,中国开始研发,逐步发展到基于vd403纺纱机的vd406和几百吨聚酯成套设备的后处理。纺纱机和lvd808型后处理设备年产4000吨和7,500吨涤纶短纤维。还开发了vc406长丝纺丝机和相应的牵伸和变形设备。亚克力纤维设备还依托自力更生,学习国外技术生产技术,先后开发研制了3000吨短纤维成套工艺设备6000吨及相应的长丝发型设备。尼龙长短纤维设备也同时问世。第二阶段:

在这个阶段,中国的化纤机械工业发展迅速,特别是以聚酯纤维为代表的合成纤维机械,其改进速度更快。以lhv438纺纱机和lhv098后处理设备为代表,涤纶短纤维的日生产能力达到50吨,然后将设备升级为lhv905 100吨/天。

Kv738型,ejq143型和hzkv744型涤纶长丝纺p0y,fdy设备发展较快。相应的kv505牵伸捻线机和fk系列弹力丝假捻机也同步改进,适应聚酯纤维的发展。湿丙烯酸纤维设备的年生产能力也增加到15,000吨。干法腈纶纤维设备通过技术引进和合作生产进行了本地化,单线年生产能力达到3万吨。还开发了用于羊毛型丙烯酸长丝的切割,拉伸,梳理和包装设备。创新的蛋白质纤维设备也在这个阶段诞生并投入工业生产。在此期间,还开发,开发和生产尼龙,聚丙烯,氨纶和醋酸纤维设备。

第三阶段

目前,我国化纤机械行业已进入第三阶段发展的新阶段。国内大多数厂家都实现了化纤机械成套设备的国产化,逐步开发出许多具有自主知识产权的化纤生产技术和设备。国内化纤设备约占总容量设备的70%。

人造丝短纤维成套设备不仅具有离心纺纱,而且半连续纺纱机成熟。全自动连续纺纱机也已成功试制。缩短了工艺,加快了速度,扩大了包装,改进了人造纤维的开发。需要。

合成纤维中的全套聚酯短纤维从每年15,000吨增加到每条生产线8万吨。一条年产3万吨的生产线已经实现工业化,还有一条年产45,000吨的生产线正在开发中。涤纶长丝p0y和fdy线的生产技术已相对成熟。 5000米/分钟的高速卷绕头也用于大面积。还确定了6000米/分钟的高速卷绕头,并加快了纺纱速度。改善,适应涤纶长丝的快速发展。草卷和弹力纱假捻等配套设备得到进一步改进,为涤纶长丝的发展做出了应有的贡献。一条湿丙烯酸纤维增强设备的年生产能力也增加到15,000吨。还开发了各种聚丙烯纤维设备,氨纶设备和醋酸纤维设备以及特种纤维设备。采用中国技术的原始蛋白质纤维设备也随着工艺的发展进入工业生产。

预测

中国化纤设备发展的目标是符合国际标准,并向更高层次发展。研发应在高速,大容量,低输入,高输出,高精度,自动化和控制智能,少维护方面进行。在开发常规纤维的同时,开发了功能性纤维等功能性设备的开发。

据有关部门统计,到2010年,世界纺织纤维加工量将以每年3%的速度增长,化学纤维的年增长率将达到4.4%,化纤原料的生产能力也将迅速增加。同时,公司的结构调整,新技术和新工艺新材料的推广和应用需要设备的配合,这为化纤机械的发展提供了广阔的市场空间。


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。